Гидроцеле

Гидроцеле это и как лечится ? 

  Гидроцеле (водянка оболочек яичка) — это заболевание, при котором между листками т.н. влагалищной оболочки яичка происходит скопление жидкости, которая продуцируется эпителием самой оболочки. Иногда эта жидкость может скапливаться и между оболочками семенного канатика. В таком случае говорят о т.н. фуникулоцеле (кисте семенного канатика).

Классификация гидроцеле

Гидроцеле может быть:

Врожденным,

Приобретенным,

Острым,

Хроническим.

  Приобретенная водянка яичка чаще всего связана с различными воздействиями на яичко и его оболочки: травмы, воспаление (например, при орхите), перенесенные операции на семенном канатике, операция по поводу варикоцеле.

  Врожденная водянка яичка встречается у 10 % новорожденных мальчиков. Однако у большей части она самостоятельно разрешается к первому году жизни ребёнка. Эта так называемая, физиологическая водянка яичка, и ее механизм тесно связан с внутриутробным механизмом опущения яичек в мошонку.

Причины возникновения гидроцеле

Среди причин водянки яичка, как уже было сказано выше, выделяют травмы, воспаление, перенесенные операции, а также врожденные причины, связанные с некоторыми анатомическими особенностями.

  Незаращение влагалищного отростка брюшины. Это может быть причиной т.н. врожденной водянки яичка. В процессе эмбриогенеза, когда происходит развитие плода в утробе матери, яичко опускается из брюшной полости в мошонку, при этом во время прохождения через паховый канал оно захватывает с собой и брюшину, которая служит влагалищной оболочкой как для семенного канатика, так и для яичка. 

  После рождения через некоторое время этот отросток брюшины зарастает. Однако, если этот отросток не зарос, происходит так называемая сообщающаяся водянка. 

  Кстати, этот же механизм играет роль и в возникновении врожденной мошоночной грыжи. При наличии сообщения между полостью мошонки и брюшной полостью, из последней в мошонку медленно, но постоянно проникает жидкость.

  А это приводит к возникновению водянки. Особенностью такого гидроцеле является тот факт, что если больной ложится (т.е. принимает горизонтальное положение), водянка исчезает. В случае довольно широкого отверстия незаращенного влагалищного отростка в мошонку могут попадать и органы брюшной полости (к примеру, петли кишечника). Это так называемая врожденная паховая грыжа. Точно так же и в паховый канал может попасть яичко из мошонки.
Избыток секреции оболочками яичка серозной жидкости.

  Воспалительные заболевания яичка или его придатка (орхиты, орхоэпидидимиты),

Травмы мошонки.

Опухоли мошонки и ее органов.

  Послеоперационная водянка. В основном встречается после операций по поводу варикоцеле и паховых грыж.

  Во взрослом возрасте причиной гидроцеле может также быть и такое заболевание, как филяриоз. Это паразитическое заболевание, вызванное Wuchereria bancrofti.

  При циррозе печени, когда имеется пропотевание жидкости в брюшную полость (асцит), плевральную и в оболочки яичек.

Симптомы:

Основной симптом заболевания – это увеличение яичка в объеме. Выраженность других симптомов зависит от размеров гидроцеле и характера патологического процесса – острый он или хронический. Так, острая прогрессирующая водянка сопровождается интенсивной распирающей болью в мошонке и часто повышенной температурой тела. Для хронической же формы болезни больше характерна ноющая тупая боль.

  Если яичко увеличивается значительно, больной жалуется на затруднение двигательной активности и постоянный дискомфорт, нарушение мочеиспускания и проблемы в половой сфере. Небольшое же гидроцеле может совершенно не беспокоить мужчину и выдавать себя только изменением размеров яичка.

  Врожденная водянка в свою очередь также имеет характерную особенность: при ней мошонка увеличивается к концу дня, а уменьшается после длительного отдыха в горизонтальном положении. При приобретенной форме болезни такое не наблюдается.

Лечение гидроцеле только оперативное.

  В современной медицине хирургами-урологами применяются два вида операций для лечения гидроцеле (водянки яичка) — это операция Винкельмана и операция Бергмана. Суть таких операций заключается в удалении жидкости путём вскрытия оболочки яичка.

  Операция Винкельмана проводится при гидроцеле небольших размеров. Пятисантиметровый разрез для доступа к яичку делается над припухлой частью мошонки. Рассекаются все оболочки яичка, выводится из раны яичко с влагалищной оболочкой, сама жидкость из влагалищной оболочки отсасывается при помощи шприца, а затем рассекается сама влагалищная оболочка. Яичко подлежит визуальному осмотру, после выворачивается оболочка наизнанку. Подвергавшиеся пластике оболочки сшиваются.
  Операция Бергмана проводится в случае, когда гидроцеле большого размера, а также при сопровождающихся утолщениях оболочек яичка. Метод проведения операции Бергмана аналогичен методу Винкельмана, только лишь с разницей, что оболочка яичка не выворачивается, а иссекается.

  С первого взгляда может показаться, что между операцией Бергмана и операцией Винкельмана есть существенная разница, ведь во втором случае оболочка яичка иссекается, а в первом сохраняется. Для здоровья пациента, на самом деле, не существует различий между такими двумя операциями. 

  А потому решение о том какую операцию будет проводить хирург, врач будет принимать в ходе самого операционного вмешательства после того, как получит прямой доступ к оболочкам яичка.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s